С 1 сентября действует ТР ТС 040/2016

01.09.2017

Технический регламент устанавливает новые правила относительно рыбной продукции, которая предназначена для потребления в ЕАЭС. В частности требования документа распространяются на изготовление, хранение, транспортировку, продажу, утилизацию, упаковку и маркировку. Также стандарт меняет нормы концентрации медицинских препаратов в готовой продукции. Однако данные положения становятся актуальными после введения в действие специализированных регламентов и разъяснения способов определения доли нежелательных веществ. Зачем нужен и что регулирует стандарт Регламент разработан, чтобы уменьшить угрозы для здоровья человека и улучшить состояния окружающей среды. В нем расписаны вопросы аквакультурной сферы. Регламент определяет требования к такой рыбной продукции как: живая или уже обработанная рыба, водоросли, водные млекопитающие и беспозвоночные; вяленые и сушеные водоросли, рыба, водные млекопитающие и беспозвоночные; полуфабрикаты, изготовленные с рыбы; икра (независимо от степени обработки); маринованные продукты; жир; гидролизат и фарш; консервы или пресервы; имитация продукции с рыбы; копчености. Требования регламента касаются рыбной продукции, независимо от ее происхождения. Они актуальны для аквакультур, которые выросли в искусственно созданных и естественных условиях. Документ не устанавливает ограничения относительно: особенностей выращивания рыбной продукции в специально созданных человеком условиях; товаров, которые имеют особое назначение; земноводных и пресмыкающихся; БАДов, которые базируются на рыбной продукции; аквакультур для собственного потребления; изготовления, переработки, перевозки, хранения и уничтожения продукции, которая не использовалась для сбыта в промышленных масштабах; товаров, которые не предназначены непосредственно для людей.   Документ распространяется на большинство видов морепродуктов, которые реализуются на территории ЕЭС. Оформление документов Если лицо занимается предпринимательской деятельностью, связанной с рыбной продукцией, которая подпадает под действие стандарта, оно обязана получить следующие документы. Ветеринарное свидетельство. Актуально для свежей и не переработанной рыбы. Свидетельство государственной регистрации, которое предоставляет гарантию о гигиенической безопасности товара. Касается продукции, которая предназначена для потребления детьми или впервые вводится на территорию союза. Декларация соответствия. Касается не упомянутых в предыдущих двух пунктах категорий продукции. В регламенте прописана продолжительность переходного периода в течении которого будут актуальными декларации, полученные в соответствии с требованиями уже не действующих стандартов. Но предпринимателям стоит оперативно получать разрешительные документы для упрощения работы с государственными контролирующими органами. Это можно сделать с 1 сентября 2017 года. Другие особенности регламента Нужно в обязательном порядке соблюдать требования этого и любых других технических регламентов. Если нет - грозит ответственность в соответствии со ст. 14.43 КоАП. Действие декларации о соответствии пищевой аквапродукции по схеме 3д не превышает 3 лет. Аналогичный документ в соответствии с 4д актуален в течении указанного заявителем периода, но не больше срока годности товара. Предприниматели обязаны соблюдать требования этого регламента. А также не должны забывать о правилах ХАССП, которые прописаны в ст. 10 ТР ТС 021/2011. Декларации старого образца относительно соответствия рыбной продукции обязательным требованиям, полученные до 1 сентября 2017 года, остаются правомочными в соответствии с указанными в этих документах срокам. Но не дольше чем до 1 сентября 2019 года. К 1 марта 2019 года разрешается изготовлять и продавать рыбную продукцию, на которую до внедрения ТР ЕАЭС 040/2016 не распространялись требования других нормативных документов.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!