Данный регламент распространяет требования безопасности на мясную продукцию и другие продукты убоя. Он предусматривает нормы перевозки, хранения, маркировки и упаковки указанных товаров и требования к прочим этапам перемещения и реализации мясной продукции. Первоочередная задача регламента — это защита жизни и здоровья человека и обеспечение его информированности о качестве продукции.
Категории товаров и требования
Регламент утверждает требования на качество мясной продукции и товаров переработки мяса (включая все товары с содержанием мяса — колбасы, детское питание, консервы и другие) и условия их транспортировки и реализации. Подробный перечень товаров для сертификации указан в официальном документе ТР ТС 034/2013.
Необходимо учитывать и требования, которые выдвигает ТС к упаковке такой продукции (указаны в соответствующем регламенте «Об упаковке»). При этом настоящие нормативы не распространяются на продукцию, которая изготовлена в домашних хозяйствах для личного употребления, а также на продукты из мяса птицы и те, в которых содержание мяса не превышает 5%.
Для каждой категории товаров разработаны стандарты качества и безопасности. Идентификация продукта проводится визуально и органолептически или аналитическим путем с проведением соответствующих исследований. После идентификации мясной продукт исследуется на соответствии требованиям:
- микробиологической и гигиенической экспертизы,
- содержание бензопирена,
- наличие остатков ветеринарных препаратов и других лекарственных средств.
Регламент предусматривает ряд требований и к производственным объектам, на которых продукция изготавливается и перерабатывается, а также к процессу убоя.
Порядок прохождения сертификации
Все продукты убоя, которые обращаются на рынке таможенного союза, должны иметь не только сертификат соответствия, но и ряд других сопроводительных документов.
Для получения сертификата необходимо пройти ветеринарно-санитарную экспертизу с благополучным результатом, подтвердить соответствие процесса производства установленным регламентом требованиям. Декларация о соответствии проводится по схемам 3Д, 4Д или 6Д.
После подтверждения продукции на соответствие, она должна быть маркирована в установленном порядке с указанием всех характеристик (категории, состава и других). При этом недопустимо называть мясное изделие, искажая информацию о нем («кошерность» и «мраморность» мяса должна быть подтверждена).
Как получить сертификат?
Для того чтобы мясная продукция попала к потребителю, необходимо пройти через ряд инстанций и собрать пакет документов (технические документы изготовления продукта, протоколы лабораторных исследований, контракты на поставку и другие). Процесс сертификации может растянуться надолго. Отсутствие одного документа из обширного перечня может перечеркнуть все приложенные усилия. Команда специалистов «РосТехСертификация» проведет необходимые лабораторные исследования и соберет весь пакет документов для последующей сертификации, освобождая ваше время и избавляя вас от суеты.