Данный технический регламент создан для установления контроля качества низковольтного оборудования, имеющего обращение на территории государств, входящих в Таможенный Союз. Цель внедрения описываемого технического регламента — обеспечение безопасности жизни и здоровья людей и животных, а также исключение обмана потребителя. Данный ТР ТС вступает в силу с 15.08.2014 — с этой даты несертифицированное низковольтное электрооборудование не может оборачиваться в на территории Таможенного Союза.
Что такое «низковольтное оборудование»
Согласно определениям, изложенным в данном регламенте под термином «низковольтное оборудование» подразумевается:
- Электрооборудование переменного тока, работающее с напряжением 50-1000В;
- Электрооборудование постоянного тока, работающее с напряжением 75-1500В.
Стоит учитывать, что под действие данного регламента не подпадают следующие группы электрооборудования:
- электрооборудование для работ во взрывоопасных средах;
- медицинское электрооборудование;
- электрооборудование, монтируемое в лифтах и грузоподъемниках (помимо электрических машин);
- оборонное электрооборудование;
- электрические устройства для управления изгородями на пастбищах;
- электрооборудование, устанавливаемое на всех типах транспорта;
- электрооборудование, обеспечивающее безопасность эксплуатации реакторов в атомных станциях.
К обороту на территории Таможенного Союза может быть допущено только то низковольтное электрооборудование, которое прошло процесс сертификации, и снабжено соответствующей маркировкой.
Порядок получения сертификата соответствия на низковольтное электрооборудование
При прохождении процесса сертификации низковольтного электрооборудование уделяется внимание целому ряду характеристик, которые отвечают за безопасность эксплуатации. В ходе лабораторных испытаний рассматриваются следующие показатели:
- Достаточный уровень защиты от всех воздействий электрического тока;
- Полное отсутствие возможности появления дуговых зарядов или излучений, которые приводят к критическим перегревам;
- Наличие защиты на вращающихся элементах электрооборудования;
- Защита от всех прочих опасных факторов, которые могут возникнуть при эксплуатации оборудования (таких как физические, химические либо биологические опасности);
- Достаточный уровень изоляции и т.д.
В зависимости от типа электрооборудования и того, сертифицируется одна партия или серийно выпускаемая продукция, процесс сертификации проводится по схемам 1с, 3с, 4с либо 1д, 2д, 3д, 4д и 6д. Большинство схем сертификации помимо подбора необходимого пакета документации подразумевает испытания в аккредитованных лабораториях. Каждый отдельный тип электрооборудования рассматривается специалистами, после чего выясняется схема, по которой будет производиться исследование. По итогам исследований сертификационные органы выносят решение о выдаче сертификата соответствия, после чего на продукцию можно наносить маркировку и выпускать в оборот.
Как получить сертификат соответствия ТР ТС
Сбор документов и проведение лабораторных исследований — это трудоемкий, сложный и неоднозначный процесс, который сложно провести без поддержки специалистов. Обратившись в компанию «РосТехСертификация»вы сможете в кратчайший срок получить всю необходимую документацию для ведения вашего бизнеса.